Relação entre valorização da diversidade cultural e a valorização da agrobiodiversidade

Autores

Palavras-chave:

Sementes Crioulas; Festas; Educação Popular; Agroecologia

Resumo

As relações entre a agrobiodiversidade e a cultura estão sendo reconhecidas no Brasil? O artigo analisa a pertinência de estratégias orientadas à valorização da agrobiodiversidade mediante reconhecimento e valorização da diversidade cultural, a partir da caracterização das experiências observadas no México, procedendo-se analise da potencialidade de aplicação desta estratégia no contexto da agricultura familiar do sul do Brasil. Enquanto no México o resgate e valorização dos usos múltiplos da agrobiodiversidade no cotidiano das pessoas tem contribuído para o reconhecimento de seu valor, no sul do Brasil o uso da agrobiodiversidade no cotidiano das pessoas é relativamente incipiente e as motivações para sua preservação são, basicamente, relacionadas à tradição e com justificações econômicas ou à um discurso científico ou político contestador. Contudo, as festas das sementes crioulas tem mobilizado crenças populares associadas agrobiodiversidade

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais