Caracterização do amido em Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) encontradas em diferentes altitudes
Palavras-chave:
segurança alimentar e nutricional; agroecologia; análise multivariada.Resumo
Pesquisas com plantas amiláceas não convencionais e adaptadas a uma região torna-se imprescindível a fim de que se possa aumentar as possibilidades de uso, especialmente para comunidades locais/tradicionais. Assim, objetivou-se caracterizar grânulos de amido de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) encontradas em diferentes altitudes no estado de Santa Catarina. Para tanto, grânulos de amido foram extraídos das PANC lírio-do-brejo (Hedychium coronarium) e taboa (Typha domingensis) e analisados quanto à forma, com auxílio do programa computacional SHAPE. Constatou-se que os grânulos de taboa não apresentaram diferenças morfológicas sob as condições analisadas, além de possuírem grânulos pequenos, enquanto que o lírio-do-brejo apresentou grânulos maiores e variou em diferentes altitudes. Os grânulos de amido do lírio-do-brejo podem ser utilizados como potencial para a produção de bebidas fermentadas e a taboa como substituto de gorduras em alimentos e desenvolvimento de cosméticos.