Popularizando as plantas Alimentícias Não Convencionais em Botucatu-SP: construção de saberes em busca da diversidade alimentar

Building knowledge in search of food diversity

Autores

  • Mariana Emy Haneda Ferrarini Universidade Estadual Paulista
  • Helena Souza Ronchi
  • Júlia Marques Meira
  • Graziele Braz Menezes
  • Rosiane Caroline Souza
  • Filipe Pereira Giardini Bonfim

Palavras-chave:

soberania alimentar, segurança alimentar, biodiversidade, plantas comestíveis, plantas negligenciadas

Resumo

Apesar da vasta diversidade existente no país, nossa alimentação é restrita a poucos alimentos. A experiência teve como finalidade divulgar o potencial alimentício de espécies de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) usualmente negligenciadas, difundir e popularizar seus usos, buscando a democratização de conhecimentos e a garantia de soberania e segurança alimentar dos povos. O trabalho foi realizado no município de Botucatu – SP, a partir da montagem e apresentação de oficinas teórico-práticas abordando características gerais, função nutricional e aplicabilidade. Utilizou-se o método de alcance grupal, com intuito de atingir grande número de atores sociais, permitindo transmitir o conhecimento com maior rapidez e eficácia. Trabalhou-se temáticas semestrais. O projeto mostrou-se bastante positivo em relação a aprendizagem dos alunos envolvidos na vivência na extensão universitária e na difusão de conhecimentos para a sociedade. 

Downloads

Publicado

2020-06-26