Três gerações de sistemas agroflorestais como fonte de geração de renda e segurança alimentar para a agricultura familiar

Autores

  • Renato dos Prazeres Rodrigues Universidade Federal do Pará - Campus Cametá
  • José Gomes de Melo Júnior Universidade Federal do Pará - Campus Cametá
  • Vitor Barbosa da Costa Universidade Federal do Pará - Campus Cametá
  • José Moraes da Costa Agricultor
  • Maria Aldaci Barbosa da Costa Agricultora

Palavras-chave:

Agrofloresta; Alimentação; Comercialização.

Resumo

Os sistemas agroflorestais (SAFs) se apresentam como alternativa sustentável de produção para agricultores familiares do Baixo Tocantins, principalmente no que se refere a segurança alimentar e renda. Diante disso o objetivo desse trabalho foi analisar três gerações de sistemas agroflorestais em relação à segurança alimentar e econômica na comunidade Bosque Menino Jesus, Cametá/PA. O método empregado foi o estudo de caso com aplicação de questionários semiestruturados, se fez uso da lista livre e da turnê guiada para comprovação das espécies existentes e suas principais finalidades. O SAF de primeira geração é voltado basicamente para o autoconsumo, as principais espécies existentes são frutíferas; o SAF de segunda geração tem função comercial, a pimenta-do-reino e o cacau são as principias produções; o SAF de terceira geração foi planejado para atender tanto o autoconsumo quanto a comercialização, e possui transição agroecológica em resposta a monocultura da pimenta-do-reino. Portanto, ambos os SAFs possuem funcionalidades primordiais para a família de agricultores familiares no que tange alimentação e comercialização.

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Publicado

2020-09-07

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica