Mulheres da Articulação de Agroecologia Serramar: compartilhando receitas para a soberania alimentar

Autores

  • Vanessa Schottz UFRJ Macae
  • Tadzia de Oliva Maya Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro
  • Aparecida Conceição Oliveira GT Mulheres da Articulação de Agroecologia Serramar
  • Maria Coelho Machado GT Mulheres da Articulação de Agroecologia Serramar
  • Juliana Medeiros Diniz Cozinha Colher de Pau
  • Yasmin Alves Villaseca UFRJ Macaé/GT Mulheres da Articulação de Agroecologia Serramar

Palavras-chave:

Educação popular; Sistema alimentar; Culinária; Mulheres e Agroecologia.

Resumo

O Grupo de Trabalho de Mulheres (GT Mulheres) da Articulação de Agroecologia Serramar (AASM), formado por agricultoras rurais e urbanas, viveiristas, artesãs, feirantes, técnicas, professoras e estudantes se configura enquanto um espaço de auto organização das mulheres do campo agroecológico nos municípios de Casimiro de Abreu, Silva Jardim, Araruama e Rio das Ostras. Trata-se de um coletivo que se articula em torno da defesa da agroecologia, dos direitos das mulheres, da soberania e segurança alimentar e nutricional (SSAN) e da luta contra os agrotóxicos. Este trabalho visa refletir sobre a experiência de formação política desenvolvida a partir da oficina “Mulheres em defesa da Soberania Alimentar: compartilhando receitas” realizada em setembro de 2018. Pautada nos princípios da educação popular, a oficina combinou o preparo e a degustação de receitas culinárias com uma roda de conversa, resultando em um rico debate sobre o sistema alimentar hegemônico e o papel das mulheres na defesa da soberania alimentar.

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Publicado

2020-07-03