Descrição de variedades crioulas de sementes e seus métodos de cultivo no município de Baraúna – PB
Palavras-chave:
Sementes crioulas, Agricultura familiar, História de vidaResumo
As sementes têm sido melhoradas e conservadas ao longo de séculos pelos agricultores, num processo de co-evolução extremamente adequado do ponto de vista ambiental, econômico e social. Dessa forma, conhecer e divulgar informações quanto às sementes crioulas é de fundamental importância para a sobrevivência da humanidade, através da preservação dessa agrobiodiversidade. O presente trabalho teve como objetivo identificar e coletar sementes crioulas, bem como os métodos de cultivo utilizados por um agricultor do município de Baraúna-PB. Por meio de entrevistas construídas à luz da metodologia da História de Vida, constatou-se que o agricultor detinha, no momento da pesquisa, quatro variedades de milho, seis de fava e nove de feijão, muito embora já tenha possuído outras algumas já perdidas. Nesse aspecto, ele se constitui num reservatório de informação importante mesmo quando comparado com outras regiões que já possuem estudos nessa área.