Caracterização de quintais agroflorestais em aldeias indígenas na Reserva Extrativista Tapajós Arapiuns, Santarém, Pará
Palavras-chave:
Agroecossistema, espécies, diversidadeResumo
Este trabalho objetivou caracterizar quintais agroflorestais em aldeias indígenas na Reserva Extrativista Tapajós e Arapiuns, Santarém, Pará. A coleta de dados foi feita por meio entrevistas semiestruturadas junto aos proprietários dos quintais, com perguntas relacionadas ao tamanho dos quintais, idade, principal atividade econômica e forma de utilização dos produtos. Através do levantamento de espécies vegetais, foram registrados 1245 indivíduos, distribuídos em 62 espécies, pertencentes a 30 famílias. E as espécies que mais se destacaram foram o murici (Byrsonima basiloba), e a laranja (Citrus sinensis) tanto em abundância (186 e 110 respectivamente), quanto em frequência sendo registrado 85% dos quintais, cada espécie. Os resultados obtidos neste estudo evidenciaram uma elevada riqueza de espécies nos quintais agroflorestais visitados. As famílias mais representativas são formadas principalmente por frutíferas, dessa forma, permitindo uma produção diversificada ao longo do ano.