Agricultores familiares filiados à FAF-Rural: escoamento da produção e fontes de geração de renda

Autores

  • Thaísa de Oliveira Silveira UFRRJ
  • Luciana Mendes do Espírito Santo
  • Mayara da Silva Oliveira de Souza
  • Daniela de Paula Andrade
  • Alessandra Roya da Silva
  • Maria Luiza de Araujo

Palavras-chave:

Produtores, Feira, Agricultura Familiar

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar os principais locais de venda dos produtores que participam do projeto de extensão rural intitulado Feira da Agricultura Familiar da UFRRJ, e se estes possuem outra fonte de renda. A pesquisa foi realizada através de aplicação de questionário e entrevista com quinze produtores. Os resultados apontam que a principal fonte de renda dos produtores é oriunda da atividade agropecuária desenvolvida em suas propriedades e comercialização de seus produtos, majoritariamente realizada em feiras livres ou em universidades, além daqueles que vendem para pequenos mercados, em suas propriedades, cooperativas, CEASA, e para o Restaurante Universitário da UFRRJ, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Apenas quatro dos quinze entrevistados possuem outra fonte de renda. Denota-se a importância dos projetos de extensão da UFRRJ no que tange aos incentivos para geração de renda dos agricultores de Seropédica e municípios vizinhos.

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Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica