O desafio de pensar a sustentabilidade do território delimitado sob a perspectiva dos sistemas agroalimentares na Terra Indígena Kaxinawá do Baixo Rio Jordão/AC

Autores

  • Malika Simis Pilnik Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Tarik Argentim Fundação Nacional do Índio (FUNAI)
  • Valdely Ferreira Kinupp Instituto Federal do Amazonas (IFAM)
  • Moacir Haverroth Embrapa

Palavras-chave:

povo indígena Kaxinawá; Amazônia; biodiversidade; recursos naturais; sustentabilidade.

Resumo

Os Kaxinawá habitam a Amazônia ocidental, na fronteira entre Brasil e Peru. A demarcação de suas terras depara-se com duas questões crucias: crescimento demográfico e regime itinerante do uso da biodiversidade. Esta pesquisa objetiva refletir como os indígenas da T.I. Kaxinawá do Baixo Rio Jordão/AC adaptam-se às necessidades renovadas de apropriação do território. Levou-se em conta o sistema agroalimentar e os desafios de lidar com a problemática do espaço delimitado. Utilizaram-se metodologias consagradas nas etnociências: observação participante, trilhas-guiadas e entrevistas semiestruturadas. Percebe-se que permanecem vigentes diversas práticas tradicionais, mas com embates em torno do manejo. As mudanças na abordagem dos bens comunais ocasiona impacto etnoecológico. Evidencia-se um movimento interno de reflexão e diálogo no uso dos recursos. Para garantir o bem-viver, torna-se fundamental aprofundar o debate sobre a relação entre território, agrobiodiversidade e sustentabilidade.

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Publicado

2020-06-12

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais