Produção agroecológica e o circuito de comercialização com a Universidade Federal Fluminense em Angra dos Reis

Autores

  • José Renato Sant Anna Porto Universidade Federal Fluminense
  • Camila Penna

Palavras-chave:

Agroecologia, Segurança Alimentar, Economia Solidária

Resumo

O relato que segue tem como base uma experiência recente de implementação de um circuito curto de comercialização agroecológica na cidade de Angra dos Reis, tendo como ponto de partida a relação construída entre a Universidade Federal Fluminense (UFF) e os agricultores e agricultoras da Associação dos Produtores Rurais do Vale de Mambucaba, através de um projeto de ensino, pesquisa e extensão organizado pelo NEA Aipim (Núcleo de Estudos em Agroecologia  Incentivando Práticas Integrando Movimentos). A iniciativa procura organizar um debate permanente sobre alimentação saudável no Instituto de Educação de Angra dos Reis (IEAR/UFF), articulando estratégias de fortalecimento da agricultura camponesa através da aproximação entre consumidores/as e camponeses/as. Em sua fase inicial, o projeto tem trabalhado como a entrega mensal de Cestas Agroecológicas selecionadas de acordo com a disponibilidade de alimentos da época. Para além de promover a sergurança alimentar no contexto da Universidade e seu entorno, a iniciativa procura também valorizar a cultura camponesa do território, oferecendo alimentos frescos e típicos da região. Esta comunicação apresenta o contexto de construção deste projeto, os principais instrumentos e estratégias de implementação, bem como os desdobramentos políticos e os caminhos delineados para a expansão da iniciativa no território.

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Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica