Os hábitos alimentares das populações rurais de Cabo Verde e sua relação com as culturas de sequeiro

Autores

  • KAUFMANN, Marielen Priscila Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • KUBO, Rumi Regina Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Palavras-chave:

Segurança alimentar, Cabo Verde, Milho, Sustentabilidade

Resumo

As culturas de milho e feijão são as mais importantes para a prática da agricultura de sequeiro
em Cabo Verde. Ela depende exclusivamente das águas da chuva e a sua produção varia de
ano para ano, conforme o regime pluviométrico, sendo produzidas em sistemas ecológicos,
sem a utilização de insumos químicos. Este ensaio pretende relatar a importância que estes
cereais adquirem para a segurança alimentar das famílias rurais, bem como, descrever os
principais usos e tipos de comidas que são produzidos a partir desses grãos. Através da observação
participante e da realização de entrevistas semiestruturadas, foi possível identificar
as principais comidas à base de milho que são emblemáticas da cultura alimentar das populações
rurais, tais como cachupa, cuscuz, camoca, xerém, djagacida, pastel, fidjós, bolo e pães.
Pode-se concluir, portanto, que as culturas de milho e feijões, costumeiramente produzidas no
sequeiro, são espécies fundamentais para a segurança alimentar das famílias rurais da Ilha
de Santiago, em Cabo Verde.

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Publicado

2018-08-19