Crescimento e desenvolvimento de feijão-caupi, variedade manteiguinha

Autores

  • Nayane Fonseca Brito Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Willian Nogueira de Sousa Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Diego Neves Silva
  • Emerson Cristi de Barros
  • Eliandra Freitas Sia
  • Iolanda Maria Soares Reis

Palavras-chave:

Fixação biológica de nitrogênio, Nutrição, Estirpe, Bradyrhizobium japonicum

Resumo

O feijão-caupi é uma cultura de grande importância sócio-econômica, cultivada principalmente por pequenos agricultores, podendo obter nitrogênio através da simbiose com bactérias do gênero Rhizobium, assim, é importante identificar as estirpes adequadas às especificidades locais. O trabalho objetivou avaliar o efeito da inoculação com Bradyrhizobium japonicum no feijão-caupi submetidos a doses de fósforo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, esquema fatorial (2x5), tratamentos sem inoculante e com inoculante, 5 doses de fósforo 0, 40, 80, 120, 160 kg ha-1 de P2O5. Foram avaliadas: altura de planta; diâmetro do caule; número de grãos por vagem e produtividade. A inoculação não promoveu resultados estatisticamente diferentes na produtividade, indicando que a inoculação pode substituir totalmente a adubação nitrogenada, a cultura apresentou desempenho satisfatório com 40 Kg ha-1 de P2O5, indicando que pode ser usada esta quantidade para suprir a demanda por fósforo.

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Publicado

2020-09-07

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica