Diversidade de espécies da flora alimentícia utilizada numa comunidade rural do nordeste brasileiro
Palavras-chave:
etnobotânica, plantas alimentícias, agricultura familiar, subsistência, extrativismoResumo
Plantas são utilizadas como fontes alimentícias desde os primórdios da humanidade. Objetivou-
se levantar as espécies da flora utilizadas na alimentação humana na comunidade rural
Novo Nilo/PI, Brasil, bem como distribuí-las em famílias, verificar as espécies de maior Valor
de Uso e resgatar a sabedoria popular. Participaram da pesquisa 202 pessoas. Os dados
foram coletados após submissão e aprovação da pesquisa no Comitê de Ética e Pesquisa da
Universidade Federal do Piauí. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e observação
direta. No extrativismo vegetal destaca-se o uso de coco-babaçu (Attalea speciosa Mart. ex
Spreng) e nas roças as seguintes espécies: feijão (Phaseolus vulgaris L.), arroz (Oryza sativa
L.), milho (Zeamays L.). As espécies levantadas garantem a sobrevivência das populações
rurais e o saber popular deve ser resgatado e mantido mediante ações desenvolvidas pelas
entidades responsáveis pela gestão da comunidade, para que não haja aculturamento.