Estratégias de formação e sensibilização para produção, processamento e consumo de frutas nativas na promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional
Palavras-chave:
Alimentação sustentável; Conservação da biodiversidade; Espécies nativasResumo
O desmatamento, a perda da biodiversidade e tantos outros fatores oriundo dos moldes desenvolvimentista tem provocado alteração nas paisagens dos ecossistemas. Esse processo também contribuiu com a marginalização das comunidades tradicionais e reduziu o acesso da população à alimentos mais saudáveis, nutritivos, diversos e locais. Diante deste panorama, o trabalho de valorização das frutas nativas busca uma forma de contraposição ao padrão hegemônico promovendo ações que fomentem o consumo de um alimento sustentável, fortalecendo assim a defesa em favor da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Desta forma, o presente relato aponta algumas estratégias utilizadas para a formação e sensibilização na produção, processamento e consumo de frutas nativas. Por meio de oficinas, participação em feiras e fabricação de novos produtos foi possível perceber que essas estratégias atendaram ao objetivo esperado impulsionando o interesse das pessoas pelas espécies nativas nos mais diversos espaços de convivência social