Nodulação em espécies leguminosas para adubação verde em cultivares regionais de mandioca
Palavras-chave:
Manihot esculenta; nitrogênio; biomassa.Resumo
Espécies leguminosas fixam nitrogênio da atmosfera através da associação com bactérias, trazendo benefícios para a cultura, como a disponibilidade de nitrogênio, influenciando no aporte de biomassa, processo esse conhecido por adubação verde. Objetivou-se avaliar a produção de biomassa e nodulação em diferentes espécies leguminosas em cultivo de mandioca na região oeste do Pará. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com três tratamentos (adubação verde com leguminosas) com três repetições (plantio nas entrelinhas do cultivo da mandioca). Os tratamentos foram: T1 - feijão-caupi; T2 - feijão-de-porco; e T3 – Crotalária Juncea. As variáveis avaliadas foram: número de nódulos; massa fresca e seca de nódulos; massa fresca e seca da parte aérea; massa fresca e seca da raiz. As três espécies de leguminosas utilizadas tiveram comportamento semelhantes até aos 45 dias de vida, apresentando nodulação e massa fresca e seca semelhantes estatisticamente.