Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) Abacateiro: experiência entre o Centro de Agroecologia Rio Seco/UEFS e consumidores urbanos

Autores

  • Rodrigo de Souza Oliveira de Sanches
  • marina siqueira de Castro Universidade Estadual de Feira de Santana

Palavras-chave:

agroecologia; sistemas agroflorestais; economia solidária

Resumo

Este relato apresenta a experiência com a Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) Abacateiro durante o ano de 2017 em Amélia Rodrigues/Ba. O projeto foi fruto de um convênio entre o Centro de Agroecologia Rio Seco (CEARIS)/Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) e o CSA Abacateiro que se utilizou de uma área produtiva no Centro para a implantação de um sistema de produção agroflorestal com o objetivo de produzir alimentos saudáveis (especialmente hortaliças), espécies madeireira e frutífera e propiciar o resultado da produção aos cotistas e coprodutores do CSA Abacateiro em Salvador/Ba. Além disso, o experimento cumpriu outro objetivo mais significativo, qual seja, construir e disponibilizar conhecimento aos estudantes de agronomia da UEFS a partir das implicações decorrentes da dinâmica empregada na produção. A metodologia usada constou do trabalho permanente de três produtores que estiveram à frente do cultivo, bem como a realização de mutirões para o desenvolvimento das atividades de plantio, manejo e colheita.  Como principais resultados, podemos destacar, do ponto de vista material, a implantação de um sistema produtivo agroflorestal sintrópico onde foram plantadas: 64 mudas de bananeira (Musa spp), 96 mudas de eucalipto (Eucaliptos urograndis) e 48 mudas de acácia (Acacia mangium), além de vários plantios arbóreos cultivados ao longo dos oito meses do projeto. Do ponto de vista acadêmico, o convênio mostrou-se bastante positivo ao incorporar conhecimento disponibilizado no curso de agronomia da UEFS às práticas agroecológicas derivadas das atividades práticas dos agricultores do projeto.

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Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica