Articulação comunitária e institucional para a produção de arroz orgânico no entorno de uma Unidade de Conservação Integral, em Itapuã - Viamão/RS.

Autores

  • Ricardo Diel
  • Dayse Rocha SEMA
  • Adilson Roberto Bellé
  • Edivane Portela
  • Claudio Fioreze
  • Gladimir Souza Ramos

Palavras-chave:

arroz orgânico; organização comunitária; capital social; unidades de conservação; agroecossistema.

Resumo

Aqui se apresenta a experiência de articulação institucional e organização comunitária para promover o cultivo de arroz orgânico no entorno do Parque Estadual de Itapuã (PEI), uma Unidade de Conservação de Proteção Integral, em Viamão, na Região Metropolitana de Porto Alegre - RS. O objetivo foi extrapolar e ampliar a outros locais e atores a exitosa experiência de produção de arroz orgânico, antes restrita só ao pioneirismo e à persistência do assentamento de reforma agrária Filhos de Sepé, no município. Para este propósito, não haveria desafio melhor do que o entorno de unidades de conservação ambientais, como o PEI, visando incorporar suas funções ecológicas num agroecossistema em redesenho. No processo, houve concreta aproximação entre os atores e validação junto ao conselho de gestão do Parque, tornando a experiência participativa e promissora para o desenvolvimento rural de Viamão e território.

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Publicado

2020-08-06

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico e Dinâmicas Comunitárias