Articulação comunitária e institucional para a produção de arroz orgânico no entorno de uma Unidade de Conservação Integral, em Itapuã - Viamão/RS.
Palavras-chave:
arroz orgânico; organização comunitária; capital social; unidades de conservação; agroecossistema.Resumo
Aqui se apresenta a experiência de articulação institucional e organização comunitária para promover o cultivo de arroz orgânico no entorno do Parque Estadual de Itapuã (PEI), uma Unidade de Conservação de Proteção Integral, em Viamão, na Região Metropolitana de Porto Alegre - RS. O objetivo foi extrapolar e ampliar a outros locais e atores a exitosa experiência de produção de arroz orgânico, antes restrita só ao pioneirismo e à persistência do assentamento de reforma agrária Filhos de Sepé, no município. Para este propósito, não haveria desafio melhor do que o entorno de unidades de conservação ambientais, como o PEI, visando incorporar suas funções ecológicas num agroecossistema em redesenho. No processo, houve concreta aproximação entre os atores e validação junto ao conselho de gestão do Parque, tornando a experiência participativa e promissora para o desenvolvimento rural de Viamão e território.