Levantamento dos custos monetários em um sistema de produção de lúpulo orgânico

Autores

  • Gabriel Cássia Fortuna UNESP
  • Michelle Bruna Santana Santos
  • Guilherme Henrique Rodrigues Moleiro
  • Filipe Pereira Bonfim

Palavras-chave:

Humulus lupulus; mercado cervejeiro; agricultura familiar; rentabilidade; sustentabilidade.

Resumo

Este trabalho fez um levantamento dos custos monetários de um sistema de produção de lúpulo orgânico, propondo ao produtor uma nova opção de cultivo com boa rentabilidade em pequenas áreas. Foram determinados os custos de implantação e de produção de um cultivo comercial de lúpulo orgânico considerando dez anos de condução, e a partir da produtividade esperada e preços praticados no mercado, foram determinados os custos monetários do sistema. A análise de investimento demonstrou que a partir do segundo ano o produtor não precisa mais investir no projeto, e a partir do quarto ano ele recupera o seu investimento inicial, obtendo uma renda líquida em dez anos de R$ 205.82,00 o que resulta em uma renda mensal de R$ 1.710,00 em 648 m2 cultivados. Apesar de ser um cultivo com alto custo inicial, a produção de lúpulo orgânico pode gerar um bom incremento de renda ao produtor, pois apresenta potencial de produção nesse sistema de manejo e alto valor agregado usando uma pequena área de cultivo.

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Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica