Germinação de sementes de feijão tratadas com microrganismos eficientes (EM)

Germination of bean seeds treated with efficien microganisms(EM)

Autores

  • Paulo José dos Santos UFFS
  • Luana Caetano UFFS
  • Tarita Cira Deboni
  • Denise Cargnelutti

Palavras-chave:

Agroecologia; produtos biológicos; feijoeiro

Resumo

Os microrganismos eficientes (EM) são promotores do crescimento em plantas, além de serem uma ferramenta que beneficia o agricultor agroecológico, visando autonomia do seu trabalho e de baixo custo de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação e desenvolvimento inicial de sementes de feijão, variedade Cavalo, tratadas com diferentes concentrações de EM. Foram testadas cinco concentrações de EM: 0, 25, 50, 75 e 100%, em delineamento inteiramente casualizados com 4 repetições. As variáveis avaliadas foram a germinação de sementes, índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento de raiz e hipocótilo. A análise dos resultados demonstrou não haver diferença estatística significativa entre os tratamentos. A média o comprimento de hipocótilo e raiz e IVG obteve maior valor na concentração de 50%. Portanto, nota-se que os EM tem potencial para favorecer o crescimento de raiz e hipocótilo e melhorar o índice de velocidade de germinação de sementes de Phaseolus vulgaris L., quando aplicado na concentração média.

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Publicado

2020-09-07

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica