Fortalecimento da soberania alimentar na agricultura camponesa e familiar por meio de circuitos locais de comercialização

Autores

  • ROCHA, Lívia Murari UNESP
  • MAZALLA NETO, Wilon UNICAMP

Palavras-chave:

Agroecologia, grupos de consumo, assentamento e acampamento rural

Resumo

Nestes últimos dois anos houve um enfraquecimento das políticas públicas de escoamento de
produtos agrícolas da agricultura familiar, fato que atingiu diretamente a vida das famílias residentes
no assentamento Milton Santos e no acampamento Elizabeth Teixeira, duas áreas de
reforma agrária organizadas pelo movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) na
região de Campinas. Para driblar esses problemas de comercialização nos dedicamos a desenvolver
um projeto de extensão universitária junto aos agricultores dessas duas áreas, em
cooperação com a sociedade civil, visando criar circuitos locais de produção e consumo de
alimentos. A prática está ancorada nos princípios da Agroecologia, na medida que fortalece a
agricultura familiar e camponesa, como também na Soberania Alimentar, reivindicando outra
forma de circulação e distribuição de produtos agrícolas. Discutimos, ainda, a necessidade
de apoio do Estado para o incentivo de um comércio agrícola local que fortaleça a agricultura
camponesa.

Downloads

Publicado

2018-08-19