Avaliação do cultivo orgânico de feijão caupi com aplicação de diferentes doses de biofertilizante

Autores

  • Edmar Manoel
  • Rogerio Ferreira da Silva Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Mardileu Escobar Morilha
  • Lorislene Quevedo

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, agricultura familiar, sustentabilidade.

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar o desempenho e a produtividade do feijão caupi em sistema orgânico de produção com aplicação de diferentes doses de biofertilizante. O experimento foi conduzido na Unidade Universitária de Glória de Dourados/UEMS, Glória de Dourados, MS. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições, sendo as doses constituídas de: 0%, 5%, 10%, 15% e 20% de biofertilizante. Foram avaliadas altura de planta aos 36 dias após a germinação, massa seca da parte aérea, número de vagens, número de grãos, número de grãos e produtividade. A aplicação do biofertilizante base de esterco bovino leiteira via foliar, proporciona aumento nos valores de altura de plantas e redução na massa seca de 100 grãos da cultura do feijão caupi. O incremento nas doses de biofertilizante à base de esterco bovino leiteira, via foliar, proporciona aumento do número de vagens por planta e da produtividade do feijão caupi até a dose de 6,3 e 7,5%, respectivamente.

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Publicado

2020-09-07

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica