Espécies arbóreas utilizadas para sombreamento de cafezais: desenho do agroecossistema e crescimento inicial das mudas

Autores

  • Paulo Henrique Marquezini Leite UFSCAR
  • Gabriela Vilela

Palavras-chave:

café sombreado, estratificação, arranjo produtivo, sistemas agroflorestais

Resumo

A atual demanda para construção de sistemas produtivos menos danosos ao meio ambiente e mais resilientes as mudanças climáticas tem fortificando a técnica de sombreamento de cafezais. Compreender as influências de cada espécie arbórea no agroecossistema se faz necessário para propor arranjos e técnicas de manejo que viabilizem a sustentabilidade da cultura. Esse trabalho busca relatar um processo de implantação de um sistema de sombreamento biodiverso e estratificado, descrevendo o desenho utilizado e as razões de escolha, além disso, apresenta parâmetros como mortalidade, diâmetro da base e altura da muda como indicadores de desenvolvimento das espécies. Trata-se de uma experiência que visa otimizar o processo de conversão de uma lavoura cafeeira do sistema convencional para orgânico. Dentre as lições apreendidas é ressaltado o rápido crescimento das espécies de recobrimento nativas e sua rusticidade, em contrapartida, a grande susceptibilidade à formiga das espécies exóticas madeireiras.

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Publicado

2020-09-07

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica