Espécies arbóreas utilizadas para sombreamento de cafezais: desenho do agroecossistema e crescimento inicial das mudas
Palavras-chave:
café sombreado, estratificação, arranjo produtivo, sistemas agroflorestaisResumo
A atual demanda para construção de sistemas produtivos menos danosos ao meio ambiente e mais resilientes as mudanças climáticas tem fortificando a técnica de sombreamento de cafezais. Compreender as influências de cada espécie arbórea no agroecossistema se faz necessário para propor arranjos e técnicas de manejo que viabilizem a sustentabilidade da cultura. Esse trabalho busca relatar um processo de implantação de um sistema de sombreamento biodiverso e estratificado, descrevendo o desenho utilizado e as razões de escolha, além disso, apresenta parâmetros como mortalidade, diâmetro da base e altura da muda como indicadores de desenvolvimento das espécies. Trata-se de uma experiência que visa otimizar o processo de conversão de uma lavoura cafeeira do sistema convencional para orgânico. Dentre as lições apreendidas é ressaltado o rápido crescimento das espécies de recobrimento nativas e sua rusticidade, em contrapartida, a grande susceptibilidade à formiga das espécies exóticas madeireiras.