Biomassa e nodulação de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) sob dois métodos de controle em sistema agroflorestal

Autores

  • Daniela Pauletto UFOPA
  • Thiago Gomes de Souza Oliveira
  • Beatriz de Almeida Pereira
  • Neisiany Rebelo Pimentel
  • Maria Lita Padilha Romano
  • Adria Fernandes da Silva

Palavras-chave:

componente agrícola, plantio consorciado, silviagricola.

Resumo

  • Este trabalho teve por objetivo avaliar a produção de biomassa e nodulação de feijão-caupi (Vignia uniculata (L.) Walp.) em sistema agroflorestal sob diferentes métodos de controle. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Oeste do Pará, no mês de março de 2019, no município de Santarém. A área está dividida em quatro blocos (55 x 55m) com 2 tratamentos: mecanizado (MEC) e semimecanizado (SMEC). Os dados foram coletados após 50 dias de semeadura do feijão, sendo avaliados: comprimento da planta, número de folhas, área foliar, diâmetro do caule, peso seco, número total de nódulos totais, número de nódulos ativos e peso dos nódulos secos. A área mecanizada associada a adubação química, com NPK, favoreceu maiores médias de biomassa aérea e de raiz. A nodulação foi favorecida pelo sistema semi-mecanizado, com maior número de nódulos, mesmo sem haver diferença significativa entre tratamentos.

Downloads

Publicado

2020-09-07

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica