Desenvolvimento de mudas de café conilon utilizando lama abrasiva como fonte de adubação

Autores

  • Gabriel Almeida Pin Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Matheus Torezani Rossi Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Robson Ferreira de Almeida Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Sarah Helmer de Souza Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Laís Gertrudes Fontana Silva Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Lorena Rafaela da Rocha Alcântara Instituto Federal do Triângulo Mineiro

Palavras-chave:

Lama abrasiva., Rochagem., Reaproveitamento de rejeito.

Resumo

O processo de beneficiamento de rochas ornamentais gera grande quantidade de resíduos, um deles é a lama abrasiva, que têm grande potencial para uso na agricultura. Para isso faz-se necessário estudos com tal produto. Portanto, este trabalho teve como objetivo comparar o desenvolvimento de mudas de café em substrato convencional e com a utilização da lama abrasiva. O experimento foi conduzido em viveiro de mudas, estaquias feitas de café Conilon Clone 8 Vitória com delineamento de blocos casualizados, sendo 3 tratamentos (convencional, 10% de lama, 10% de lama + MAP), 7 blocos e 10 plantas por bloco. Ao final do experimento foram feitas as medições de altura de planta, diâmetro de copa, diâmetro de caule, e número de folhas. Foi observado um efeito positivo na utilização da lama abrasiva quando não foi usada a adubação fosfatada. Com isso a lama já mostra que pode ser fonte de nutrição para produção de mudas de café conilon.

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Publicado

2020-03-31