Experimentação participativa com pó de rocha

Autores

  • Fernanda de Paula Medeiros Universidade Federal de Viçosa
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa
  • Magno Schueng de Souza Vieira Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Agroecologia., Café orgânico., Remineralizadores.

Resumo

Rochagem, também conhecida como remineralização é uma técnica de reposição de nutrientes no solo que pode ser uma alternativa ao uso de fertilizantes convencionais. Diversos agricultores tem utilizado esses materiais na agricultura orgânica, mas muito ainda precisa ser estudado sobre os efeitos dos remineralizadores nos solos e nas plantas. Este trabalho apresenta os resultados parciais de uma pesquisa participativa que tem como principal objetivo produção de café orgânico, em propriedades rurais da agricultura familiar, em Divino, na Zona da Mata mineira. Para tal, está sendo realizada uma experimentação participativa com pó de gnaisse na fertilização de lavouras de café orgânico em três propriedades rurais. Em cada uma, duas lavouras sob cultivo de café (Coffea arabica) em fase produtiva serão estudadas, sendo uma lavoura sob um sistema de manejo agroflorestal (SAF- diversificado) e uma sob um sistema de manejo de café a pleno sol (PS, menor diversidade). Portanto, o experimento é uma estrutura fatorial 2x2x3 (com ou sem aplicação de pó de gnaisse, SAF e PS, em três propriedades), com 4 repetições. A experimentação participativa permitirá envolver diferentes atores na pesquisa e facilitará a interação entre agricultores, estudantes e pesquisadores, o que gera aprendizados para todos, além contribuir para viabilizar a produção do café orgânico na Zona da Mata mineira.

Downloads

Publicado

2020-04-08