FEIRAS AGROECOLÓGICAS E ORGÂNICAS EM MACEIÓ: SOBERANIA ALIMENTAR E PROTAGONISMO FEMININO CAMPONÊS
Palavras-chave:
feiras agroecológicas, soberania alimentar, feminismo camponêsResumo
O objetivo do presente trabalho é relatar a experiência vivenciada em duas feiras agroecológicas do município de Maceió – AL, apoiadas pelo projeto de extensão “Colhendo Bons Frutos: Nutrição e Agroecologia”. As feiras agroecológicas e orgânicas UFAL/Centenário são espaços de oferta de alimentos oriundos de uma produção sustentável e isenta de agrotóxicos, constituindo importantes equipamentos de promoção da segurança alimentar e nutricional. As ações de educação continuada, estímulo à produção e diversificação de alimentos orgânicos, melhoria na infraestrutura das feiras, atividades de educação nutricional e ambiental e inserção das temáticas relativas à agricultura familiar, agroecologia e gênero no Curso Graduação em Nutrição da FANUT/UFAL, tem contribuído para a qualificação das feiras, geração de renda para as famílias camponesas, bem como reconhecimento do papel das mulheres no campo, fortalecendo a luta por sistemas alimentares mais sustentáveis, justos e equitativos.