Biometria e Potencial Fisiológico de Sementes de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan em Função do Estádio de Desenvolvimento do Fruto
Palavras-chave:
germinação; vigor; tamanho das sementes; maturação.Resumo
A pesquisa objetivou avaliar as características biométricas e fisiológicas de sementes de Anadenanthera colubrina em função das mudanças na cor do epicarpo do fruto. Os frutos foram classificados em quatro estádios de maturação de acordo com a cor do epicarpo. No primeiro estádio os frutos apresentavam coloração verde, no segundo estádio apresentavam coloração em transição do verde para marrom escuro, no terceiro estádio encontravam-se com coloração marrom escuro e no quarto estádio possuíam coloração marrom clara. Após a classificação dos estádios de maturação as sementes foram extraídas, caracterizadas biometricamente e testadas quanto a viabilidade e vigor. O potencial fisiológico bem como a biometria das sementes de A. colubrina sofreram alterações em função do desenvolvimento do fruto. As características físicas e fisiológicas das sementes de A. colubrina apresentaram boa contribuição para classificar os lotes de maior vigor.