Avaliação do Valor Nutricional de Resíduos do Processamento da Macaúba como Potencial Ingrediente para Ração Animal
Palavras-chave:
frutos do Cerrado; farelo de macaúba; Acrocomia aculeata; alimentação animal.Resumo
Os resíduos da agroindústria vêm sendo muito utilizados podendo ser considerados como intermediários na obtenção de novos produtos com alto valor agregado, contribuindo assim, com as questões ambiental e de sustentabilidade. Nesse contexto, destacamos a macaúba, Acrocomia aculeata, pertencente à família Arecaceae, uma espécie comumente encontrada no Cerrado brasileiro. Essa espécie vem sendo estudada tanto pelas suas propriedades farmacológicas como na aplicação como biocombustível. Visando o aproveitamento dos resíduos oriundos da extração de óleo da macaúba como ingrediente em ração animal, no presente trabalho foram caracterizados os farelos da polpa e amêndoa e o epicarpo quanto aos teores de cinzas, proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido, lignina, celulose, fibra bruta, extrato etéreo, digestibilidade in vitro, bem como alguns elementos minerais. Os resultados dessas análises revelaram os altos teores de proteína e fibras do farelo da amêndoa, a alta digestibilidade do farelo da polpa e o alto percentual de ferro no epicarpo.