Produtividade de fava (Phaseolus lunatus L.) em função da Adubação com Resíduo de Laticínios e Composto Orgânico
Palavras-chave:
Resíduo industrial; Fertilizantes orgânicos; Variedade crioulaResumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento de duas variedades de fava em função da aplicação de composto orgânico e resíduo de laticínio. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O delineamento foi em blocos ao acaso em esquema fatorial [(2 x 3) + 4], sendo duas variedades, três formas de adubação orgânica mais quatro testemunhas adicionais, em três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias, comparadas por Tukey a 5% de probabilidade. Foi empregado o teste de Dunnett para as comparações envolvendo as testemunhas adicionais e os demais tratamentos. Os softwares empregados para estatística foram o SAEG 9.1 e o SAS 9.0. A maior produtividade foi alcançada na variedade Branquinha em função da fertilização com resíduo de laticínio; não foi possível constatar diferença entre a adubação orgânica e mineral.