Homeopatia como caminho para o equilíbrio em uma unidade agroecológica
Palavras-chave:
Resiliência; Autonomia; Conexão; AgroecologiaResumo
O trabalho propõe a descrever uma prática realizada com o uso da homeopatia na produção vegetal e animal em uma Unidade de Produção Familiar Agroecológica, relatando a experiência de campo onde foram aplicadas homeopatias na horta agroflorestal agroecológica para controle de formigas cortadeiras (Atta spp), lagartas, vaquinha (Diabrotica speciosa) que prejudicavam a produção vegetal e em animas de grande porte (bovinos), para controle de carrapato (Ixodoidea). Para isso se discorreu sobre a homeopatia enquanto ciência, a forma de produzir os preparados homeopáticos e a escolha das homeopatias utilizadas para os problemas nos objetos de pesquisa. Avaliando os resultados encontrados, além da redução da população dos insetos que prejudicam a produção, verificou-se que a homeopatia oportuniza uma observação mais detalhada pelo agricultor no que ocorre nos ambientes onde está inserido, proporcionando uma maior interação entre o ser humano e o ambiente que o cerca.