Entre o Ensino, Pesquisa e Extensão: os desafios para a inserção em mercados agroalimentares sustentáveis

Between Teaching, Research and Extension: the challenges for entering sustainable agrifood markets

  • Ingo Scarpatti UFSC
  • Cristiane Tavares Feijó
Palavras-chave: Extensionismo; Novos Rurais; Agroecologia, Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs).

Resumo

O presente relato de experiência, tem como objetivo principal fazer uma descrição e análise reflexiva, mas também crítica, sobre a presença dos novos rurais, no papel da juventude na produção de alimentos sustentáveis, bem como, expor os desafios enfrentados por estes atores sociais na construção de estratégias e caminhos para o desenvolvimento agrícola sustentável, no território litorâneo de Santa Catarina (SC). É a partir das experimentações na propriedade, que os parceiros lançam mão de critérios que resultassem no desenvolvimento da agricultura urbana, buscando-se assim autonomia, através do empreendedorismo sustentável, e fundamentados na produção agroecológica dos alimentos. Diante deste contexto, torna-se justificável a relevância de debater a experiência no presente eixo temático sobre “juventude e sucessão familiar e novos rurais”, a fim de contribuir na construção do conhecimento e práticas agroecológicas também urbanas para o país.

Publicado
2022-03-23