Produção de alimentos e qualidade de vida em comunidades quilombolas: um resgate cultural com construção coletiva
um resgate cultural com construção coletiva
Palavras-chave:
Agroecologia, Segurança alimentar, autonomiaResumo
Este relato apresenta a experiência de construção coletiva em quatro comunidades quilombolas no extremo sul do Rio Grande do Sul, executada pelo Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia. Descreve o desenvolvimento de um projeto voltado para o protagonismo da mulher, que visa qualificar a água, as hortas e quintais orgânicos na busca da soberania alimentar, incentivando a sustentabilidade e a autonomia das comunidades quilombolas. Possibilitou a valorização da mulher na produção de alimentos, proporcionando maior diversificação de frutas e hortaliças, promovendo a segurança alimentar e a saúde da família, bem como a geração de renda através da inclusão de algumas famílias no programa de aquisição de alimentos. A metodologia do trabalho coletiva possibilitou o resgate cultural por meio de mutirões, incentivando a importância de práticas ecológicas. Além disso, trouxe a possibilidade de uso de uma tecnologia de baixo custo, o método de proteção de fonte caxambu, que garantiu água de qualidade nas comunidades quilombolas.