Custos básico da Restauração Ecológica no Bioma Pampa.
Palavras-chave:
Conservação da Biodiverisidade, Áreas Degradadas, Recuperação Ambiental, Rio Grande do SulResumo
A pegada ecológica das atividades econômicas e do modelo de consumo vigente tem afetado em demasia a sustentabilidade ambiental, a manutenção da biodiversidade e o provimento de serviços ecossistêmicos. A atual crise climática, social, econômica e sanitária mundial é reflexo desta condição. Para mitigação deste cenário é premente haver conscientização, mudanças de hábitos, governança e políticas públicas. Uma importante etapa diz respeito à restauração ecológica. A recuperação de passivos ambientais podem ter custos muito variáveis a depender do local a ser restaurado, tipo de degradação, fitofisionomia, mão-de-obra, possibilidade de mecanização, insumos, etc. Neste trabalho, a partir das experiências advindas da execução de projetos no Rio Grande do Sul, em especial no Bioma Pampa, pelo do Grupo de Manejo e Restauração da Embrapa Clima Temperado, é apresentado o custo por hectare para restauração ecológica, segundo três estratégias, atualizado até o mês de setembro de 2021.