Cultivo de cenoura com incorporação de resíduos de palha e silagem ao solo

Autores

  • Jordana Schiavo UNIJUI
  • André Maurício Sieg UNIJUI
  • André Paulo Canto Ghellar UNIJUI
  • Osório Antônio Lucchese
  • Cleusa Adriane Menegassi Bianchi Teixeira

Palavras-chave:

Daucus carota L.; manejo agroecológico; manejo do solo.

Resumo

A cenoura (Daucus carota L.) é uma das hortaliças mais importante no mundo, sendo o vegetal de raiz com maior valor econômico por ser uma espécie com elevado conteúdo de vitaminas utilizada na alimentação humana, dessa forma, o uso de diferentes manejos pode servir como uma forma de melhorar a produtividade e qualidade desta hortaliça. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade de genótipos de cenoura cultivados em distintas incorporações de materiais ao solo, com manejo de base agroecológica. O experimento foi conduzido no município de Augusto Pestana, RS, Brasil, em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x3, utilizando cultivares de cenoura (Brasília Nina, Nantes e Esplanada) e incorporação de solo (testemunha, palha e silagem), com três repetições. As variáveis analisadas foram a produtividade total, de folhas e de raízes, peso médio de raiz, comprimento e diâmetro de raiz. A incorporação com silagem proporcionou melhores resultados na produção de raiz e peso médio de raiz.

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Publicado

2022-03-21

Edição

Seção

RTA - Desenho e manejo de agroecossistemas de base ecológica e em transição