Desempenho de genótipos de cenoura cultivados em diferentes incorporações de solo

  • Eduardo Argenta Steinhaus
  • Matheus Guilherme Libardoni Meotti UNIJUÍ
  • Thalia Aparecida Segatto
  • Jordana Schiavo
  • Osório Antônio Lucchese
Palavras-chave: Daucus carota L.; hortaliças; manejo de base agroecológica

Resumo

A cenoura é uma das hortaliças mais importantes no mundo, considerada o vegetal de raiz com maior valor econômico. Para maximização da produtividade é fundamental escolher cultivares adaptadas à região, aliadas a estratégias para melhorar as condições físicas e químicas do solo. Por isso, o objetivo do estudo foi avaliar o comportamento de três genótipos de cenoura com três diferentes incorporações de solo. O experimento foi conduzido em um delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 3x3, com três cultivares de cenoura (Brasília Nina, Brasília Calibrada Média e Esplanada) e três incorporações de solo, testemunha, resíduos de silagem de milho e palha moída de capim capiaçú (Pennisetum purpureum Schum), em três repetições. Foram avaliadas a produtividade total, produtividade de raízes e peso médio de raiz. As cultivares apresentaram valores de produção semelhantes, já nas incorporações avaliadas, a testemunha apresentou melhores resultados, pois a silagem e a palha não apresentam degradação e disponibilidade de nutrientes imediatos, podendo comprometer esta disponibilidade e possíveis efeitos físicos no solo que redundaria em maior qualidade e/ou produtividade não foram verificados.

Publicado
2022-03-18
Seção
RTA - Desenho e manejo de agroecossistemas de base ecológica e em transição