O Substrato Orgânico Favorece Crescimento Inicial de Mudas de Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don.

Autores

  • Cleverson Agueiro de Carvalho Universidade Federal do Acre – Centro de Ciências Biológicas e da Natureza
  • Ítalo Felipe Nogueira Ribeiro Universidade Federal do Acre – Centro de Ciências Biológicas e da Natureza
  • Maria Rosângela da Silva Melo Universidade Federal do Acre – Centro de Ciências Biológicas e da Natureza
  • Patrícia Mendes de Oliveira Universidade Federal do Acre – Centro de Ciências Biológicas e da Natureza
  • Reginaldo Almeida Andrade Universidade Federal do Acre – Centro de Ciências Biológicas e da Natureza
  • Daniela Szuta da Silva Universidade Federal do Acre – Centro de Ciências Biológicas e da Natureza
  • Viviane Evelyn Costa Gonçalves

Palavras-chave:

Compostagem, Espécie madeireira, Produção de mudas, Silvicultura, Resíduo agroflorestal.

Resumo

Jacaranda copaia (Bignoniaceae), apresenta elevado potencial econômico. A produção de mudas da espécie em viveiro pode permitir o uso da espécie em projetos de reflorestamento. Este trabalho visou analisar o crescimento inicial de plântulas da espécie produzidas em diferentes substratos alternativos. Foram adotados os substratos: COCB - composto orgânico (1:1), SC - substrato comercial – SC, COCC - composto orgânico + casca de castanha (2:1) e COFC - composto orgânico + farinha de castanha (2:1). Levou-se em consideração os parâmetros: Altura da parte aérea, diâmetro do coleto, área foliar, massa seca radicular, da parte aérea e total e o índice de qualidade de Dickson. COCB apresentou mudas maiores, já COFC e COCC mudas com diâmetro mais elevado. O índice de qualidade de Dickson foi maior em COCC. O uso de composto orgânico à base de capim braquiária e resíduos de castanha beneficiam a produção de mudas de J. copaia, sendo uma alternativa ao substrato comercial.

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Publicado

2022-03-21