Conscientização da importância da conservação de sementes crioulas no Assentamento João Batista II

Autores

  • Pablo Radamés Cabral de França IFPA
  • Danilo Gabriel Medeiros da Silva Pinheiro
  • Izabella Cristina Moraes Nascimento
  • Laércio Silveira Soares Barbeiro

Palavras-chave:

Sementes; Agroecologia; Autonomia

Resumo

As variedades crioulas são patrimônios genéticos cultivados por agricultores familiares, povos tradicionais e indígenas que passam de geração em geração e que possuem características diretamente relacionadas ao local em que são cultivadas. Essas sementes tem um valor imensurável para os agricultores, pois elas representam, acima de tudo, a autonomia e soberania alimentar desses indivíduos que as guardam, fazem troca, alimentam-se delas e utilizam-nas para semear. Dessa forma, é importante valorizar as sementes crioulas como meio para a conscientização dos agricultores sobre a importância da conservação dessas sementes para a produção de alimentos saudáveis e agroecológicos objetivando a soberania alimentar camponesa. A dinâmica participativa em relato se deu a partir de um agendamento com um dos líderes do Movimento Sociais (MST) e que até o momento da reunião fizeram parte da linha de frente da associação, o diálogo foi realizado no dia 25 de maio de 2023 na escola Roberto Remigi localizada no município de castanhal, no Assentamento João Batista II. A dinâmica realizada com os agricultores do Assentamento João Batista II foi de extrema importância para aproximar o grupo de pesquisa em sementes com os agricultores, onde os mesmos puderam expressar suas opiniões e anseios sobre os temas, sugerindo propostas e melhorias na pesquisa, com o objetivo de adequá-la a realidade da comunidade, sendo assim, um momento fundamental para estreitar os laços entre educação, ciências agrárias e extensão, com foco na produção de alimentos sustentáveis, mas também na valorização dos camponeses e camponeses como atores principais de seus territórios.

Downloads

Publicado

2023-08-20