Jardins comestíveis: uso de plantas funcionais

Autores

  • Cristina Maria Castro

Palavras-chave:

segurança alimentar e nutricional, paisagismo funcional, cultura alimentar, plantas alimentícias não convencionais

Resumo

Com a modernização e crescimento das cidades, quintais e jardins foram perdendo espaço. Atualmente as grandes metrópoles apresentam sérios problemas de poluição de ar e infiltração da água de chuva, sem falar na baixa qualidade de vida. Porém,
muitas alternativas têm sido propostas e executadas mesmo em grandes centros urbanos, havendo um resgate de plantas tradicionais, seja nos quintais, jardins suspensos, praças públicas e áreas verdes das cidades. Uma destas vertentes é o paisagismo funcional, onde se aliam plantas com apelo cênico e com potencial alimentício. Muitas destas plantas fazem parte da cultura alimentar e regional, tendo um papel de resgate das raízes familiares e memórias afetivas. Este relato vem apresentar um trabalho de pesquisa regional que visa o incentivo, resgate, popularização e consumo de plantas tradicionais, abordando aspectos de suas potencialidades e utilização em jardins funcionais.

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Publicado

2024-11-27