Quintais produtivos como alternativa para aumentar a segurança alimentar e a geração de renda para populações urbanas de baixa renda
Palavras-chave:
agricultura urbana, alimento saudável, combate à fomeResumo
Os quintais produtivos são uma das manifestações da agricultura urbana, onde é possível combinar o cultivo de diferentes espécies comestíveis com criação de pequenos animais. O quintal produtivo objeto do presente Relato começou a ser estruturado em
meados de 2021, em uma área de 400m2 situada na Fazendinha Agroecológica km 47, em Seropédica/RJ, pertencente à Embrapa, à UFRRJ e à PESAGRO-Rio, tendo como objetivos demonstrar como organizar um quintal produtivo para aumentar seu potencial produtivo e capacitar agricultores a fim de potencializar a agricultura urbana como instrumento de redução da insegurança alimentar. A área total está organizada em quatro subáreas destinadas ao cultivo de hortaliças, PANC, fruteiras, culturas anuais e à criação de galinhas poedeiras. A produção de alimentos obtida em seis meses de 2021 demonstrou o potencial que os quintais têm no combate à insegurança alimentar, sendo capazes de ofertar uma alimentação saudável e diversificada, além de uma renda extra às famílias por meio da venda dos excedentes.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.