Disseminando a agroecologia e a comida de verdade no morro da Formiga/RJ: o caso do Espaço Formiga Verde

Autores

  • Camila Zanelato
  • Ana Claudia Mazzonetto
  • Susana Moreira Padrão

Palavras-chave:

hortas, quintais produtivos, cultivo, segurança alimentar, promoção à saúde

Resumo

Trata-se de um projeto de extensão do Instituto de Nutrição, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, que tem como propósito a implantação de hortas agroecológicas urbanas e coletivas em uma comunidade localizada na zona norte da cidade do Rio de Janeiro. O projeto iniciou em 2017, e mantém suas atividades até hoje, em 2023. A ideia teve como ponto de partida o projeto Hortas Cariocas, concebido e implantado pela prefeitura da cidade que tem como proposta a ocupação de espaços ociosos em diferentes favelas e comunidades da cidade para a implantação de hortas agroecológicas. Avaliou-se que a proposta poderia ser ampliada, associando o cultivo de alimentos à discussão sobre consumo alimentar saudável, soberania e segurança alimentar, direito humano à alimentação e educação ambiental. Os objetivos previstos para o projeto incluem a implantação de uma horta urbana, coletiva e agroecológica, além de incentivar a produção e o consumo de alimentos agroecológicos.

Downloads

Publicado

2024-11-27