Experiência da Rede de Agroecologia da UFRJ fornecendo Chaya (Cnidoscolus Aconnitofolius) para o Restaurante Universitário da UFRJ

Autores

  • João Vitor Mendes Marques De Oliveira
  • Luan dos Santos Farias
  • Renata Santos Pereira Machado
  • Gustavo Carvalhaes Xavier Martins Pontual Machado
  • Paula Fernandes De Brito

Palavras-chave:

sistema agroflorestal, MUDA, agroecologia, extensão popular

Resumo

A Rede de Agroecologia da UFRJ (REAU), oficializada em 2015, trabalha a temática nos campi da UFRJ sob um viés popular e fundamentado na indissociabilidade do tripé extensão-ensino-pesquisa. Hoje conta com 7 Sistemas Agroflorestais, 6 na Ilha do
Fundão, Rio de Janeiro. Um cultivo comum a muitos deles é a Chaya (Cnidoscolus Aconnitifolius), planta alimentícia não convencional. Na intenção de chamar atenção à importância dos Restaurantes Universitários (RU), de divulgar a agroecologia, a ReAU e suas bandeiras, em julho de 2022 ocorreu a 2a ação de colheita de Chaya, fornecendo-a
como ingrediente para o RU. A metodologia evoluiu organicamente, mas percebem-se seis etapas: agendamento das datas dentro da ReAU e com Sistema de Alimentação da UFRJ (SAUFRJ), produção de material gráfico, colheitas, intervenções nas filas dos RUs e divulgação dos resultados. Este trabalho versa a respeito das quatro experiências da ReAU na ação articulada com o SAUFRJ e sua evolução.

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Publicado

2024-11-27