Horta Comunitária na Lagoa: uma experiência na Universidade Federal de São Carlos, campus Lagoa do Sino

Autores

  • Maria Emilia Gomes De Sá

Palavras-chave:

segurança alimentar, comunidade, universidade

Resumo

Pensando na importância das hortas comunitárias para o fomento do acesso a alimentos saudáveis e nutritivos dentro de um território, além da prestação de serviços ecológicos e sociais para as comunidades, implantei uma horta comunitária ao longo do
meu período de estágio na graduação. A experiência em questão aconteceu na Fazenda Escola Lagoa do Sino (FELS), localizada na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), em Buri/SP, entre os meses de fevereiro e julho de 2022. O desenvolvimento da horta no espaço universitário teve como objetivo promover o cultivo de alimentos saudáveis e nutritivos, fomentar a inclusão social, fortalecer a segurança alimentar da comunidade dentro da Universidade, além da concretização de atividades educacionais. Desta maneira, o estabelecimento da horta foi realizado com base em teorias e práticas agroecológicas e, a partir disso, foi possível cultivar uma grande diversidade de alimentos, que foram vendidos e doados à comunidade universitária, além de desenvolver atividades educacionais que engajaram e conscientizaram estudantes dentro e fora da universidade sobre a importância de cultivar sistemas alimentares que impulsionam e fortalecem a autonomia da comunidade.

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Publicado

2024-11-27