Hortas urbanas e agroecológicas: um caminho para a alimentação saudável

Autores

  • Luana Antonowicz de Souza
  • Marcos Santos Machado
  • Manuela Franco Carvalho Silveira Pereira
  • Matheus dos Santos Machado
  • Kauane Amaral Pare
  • Josimeire Aparecida Leandrini

Palavras-chave:

insegurança alimentar, pobreza, produção agroecológica

Resumo

A Insegurança Alimentar (IA) é um problema que tem se agravado atualmente, uma vez que milhões de brasileiros vivem em situações de extrema pobreza. Deste modo, as hortas urbanas comunitárias, aliadas à metodologia de educação popular de Paulo Freire, têm o potencial de promover a soberania alimentar, melhorar a qualidade de vida dos moradores urbanos, onde a educação e a produção de alimentos se unem para criar comunidades mais resilientes e, ainda pretende estimular o trabalho cooperativo, proporcionando um aprendizado social e cultural. Nesse contexto, o projeto desempenha um papel fundamental para empoderar os moradores locais para que se tornem protagonistas de suas próprias transformações. Em muitos locais o projeto acabou sendo inviabilizado por diversos motivos, porém a horta que foi implantada já beneficiou cerca de 375 pessoas, incluindo pessoas e instituições que receberam doações dos alimentos produzidos.

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Publicado

2024-11-27