Capacitação de Horticultores Urbanos: uma ação de soberania e segurança alimentar através da agricultura de base ecológica
Palavras-chave:
horta urbana, extensão, agroecologia, hortaliçasResumo
A agricultura urbana é uma estratégia que promove autonomia na produção de alimentos e segurança alimentar nas cidades, comunidades e bairros. Este trabalho relata a “Capacitação para Horticultores Urbanos” promovida pelo Grupo de Extensão “Horticultura Urbana”, da Faculdade de Agronomia da UFRGS. A ação foi em parceria com o Instituto Popular de Arte-Educação e realizada com moradores do bairro Lomba do Pinheiro, Porto Alegre, RS. Foram realizados 17 encontros que, através de metodologias teórico-práticas, abordaram os principais conceitos e práticas de produção agroecológica de hortaliças em espaços urbanos. Os participantes aplicaram os conhecimentos obtidos na produção de hortaliças para autoconsumo; desenvolveram hortas verticais em recipientes reutilizáveis; produziram mudas, composto orgânico e biofertilizantes. A capacitação contribuiu no processo de autonomia e segurança alimentar dos participantes e na difusão de conhecimentos da produção agroecológica de hortaliças.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.