Hortas urbanas: análise da produção de alimentos do Programa Hortas Cariocas em uma década

Autores

  • Carlos José Ruffato Favoreto
  • Amanda Corsini Rezende Peixoto
  • Victor Bastos Teixeira Lupinacci
  • Janice Rezende Vieira Peixoto
  • Marcos Filgueiras Jorge
  • Leonardo Duarte Batista Silva

Palavras-chave:

agricultura periurbana, cultivo, políticas públicas

Resumo

A agricultura urbana é uma atividade que possibilita reorganizar os sistemas alimentares e trazer novas formas de compreensão do espaço urbano. Nesse contexto, o Programa Hortas Cariocas, criado em 2006, busca promover a segurança alimentar e a geração de renda para populações vulneráveis. O presente trabalho utiliza análises de variância com base em testes de permutação, para comparar dados de produção de hortaliças e frutas e legumes dos relatórios mensais de 2010, 2015 e 2020 do programa Hortas Cariocas. A partir disso, foi possível observar que em 10 anos houve um aumento na produção por horta e na produção total. Contudo, no caso de hortaliças, houve uma redução na produção por horta entre 2015 e 2020, provavelmente decorrente da pandemia do coronavírus. Dessa forma, os resultados indicam uma expansão do projeto hortas cariocas e um aumento da eficiência de suas hortas no período analisado.

Downloads

Publicado

2024-11-27