Agroecologia em foco no uso e ocupação do solo de Nova Iguaçu ao longo dos anos

Autores

  • Leonardo Da Silva Araújo
  • Andréa Justino Ribeiro Mello

Palavras-chave:

Nova Iguaçu, território, história, ocupação dos solos

Resumo

O surgimento de cidades se dá pela ocupação e uso do solo de um determinado território, podendo se dar de forma sustentável ou não. A agroecologia pode ser uma ferramenta útil para entender a interação entre o ambiente e a forma de ocupação de um espaço. Neste trabalho buscou-se avaliar o contexto histórico da cidade de Nova Iguaçu através de pesquisa bibliográfica, a fim de avaliar as questões agroecológicas e socioeconômicas que formaram a cidade. Ao longo dos anos, a cidade foi focada na agricultura e passou por ciclos de cultivo variados, como de cana-de açúcar e da laranja, que impactaram significativamente no território da cidade. Os cultivos extensivos de cana-de-açúcar degradaram o solo e causaram o assoreamento de rios importantes do município. O desenvolvimento econômico da Baixada Fluminense e os diversos eventos históricos ligados ao Rio de Janeiro, como a construção de caminhos e ferrovias, fez com que Nova Iguaçu mudasse de localização, tomando gradualmente a forma que tem hoje.

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Publicado

2024-11-27