Regionalização da alimentação escolar na Terra Indígena Vale do Javari – A perspectiva do indigenismo de estado

Autores

  • Douglas Souza Pereira
  • Ricardo Sallum Freire

Palavras-chave:

alimentação escolar, povos indígenas, segurança alimentar e nutricional, sistemas agrícolas tradicionais

Resumo

A regionalização da alimentação escolar indígena, na Terra Indígena Vale do Javari, apresenta oportunidades e desafios para o indigenismo de Estado, quer pela perspectiva geográfica e logística quer pelo viés da valorização dos sistemas agrícolas tradicionais, da promoção da soberania e segurança alimentar e nutricional e da geração de renda. A iniciativa com as comunidades indígenas do Vale do Javari e com os gestores locais do PNAE se deu em 2021, com impacto na publicação da primeira chamada pública do PNAE do município de Atalaia do Norte e na organização produtiva dos povos Kanamari e Matsés, em 2022. A iniciativa busca se consolidar e expandir em todo o território tradicional, em 2023. Portanto, desde 2021 vem ocorrendo uma melhoria da organização socioprodutiva e de comercialização dos alimentos tradicionais, assim como, a formação de uma rede intersetorial entre o poder público, indígenas e suas organizações e demais parceiros para superação dos desafios e promoção das oportunidades.

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Publicado

2024-11-27