A partilha do ambiente produtivo para prática de rituais ancestrais (Avaxi ete’i)

Autores

  • Vanderlei Silva
  • Aline da Silva Costa
  • Bianca dos Santos Santana
  • Elton dos Santos Jovenciano
  • Vanderlei Moreira Prado
  • José Rodrigo de Lira6 Ferreira
  • Carlos Antônio Pereira Cruz
  • José Rosa Pinto
  • Maria Martinha Barbosa Mendonça

Palavras-chave:

Unidades de Produção Agroecológicas, Prefeitura de Maricá, COOPERAR, Aldeia Indígena Sítio do Céu Azul, Tekoa Ara Hovy, milho Avaxi ete’i Guarani

Resumo

É justamente nesse pressuposto que tanto a COOPERAR quanto a aldeia somaram esforços no ano de 2023 para a realização da experiência através da utilização do espaço da Unidade Agroecológica para cultivo do milho Avaxi ete’i Guarani. Visando a superação do problema da dificuldade de plantio no território em que estão inseridos, a preservação da semente e principalmente o resgate da cultura ancestral da produção do milho para as crianças. Tal ação reforça visibilidade para a luta indígena dentro do território e demonstra como a agroecologia fortalece lutas que perpassam a sociedade e que também é construída pela soma de conhecimentos científicos e tradicionais.

Downloads

Publicado

2024-11-27