O debate da Agroecologia no curso Tecnologia em Alimentos a partir do Projeto de Extensão Obará: saúde, sabores e cheiros da culinária ancestral dos territórios Portal do Sertão, Sertão Produtivo e Oeste da Bahia

Autores

  • Isabel de Jesus dos Santos
  • Jéssica Souza Ribeiro
  • Eva Sandra das Neves Pereira
  • Marília Severina Santos Ferreira

Palavras-chave:

alimentação, ancestralidades, cultura, negro

Resumo

O objetivo deste trabalho é discutir como o Projeto “Obará” vem sendo desenvolvido nas comunidades quilombolas, com atuação direta de estudantes do Curso de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo. As ações visam fortalecer a arte culinária nos Territórios de Identidade Portal do Sertão, Sertão Produtivo e Sudoeste da Bahia, articulados nos Sistemas Agrícolas Tradicionais, nos municípios de Antônio Cardoso, São Gonçalo dos Campos, Irará, Água Fria, Coração de Maria, Santanópolis, Feira de Santana, Teodoro Sampaio, Vitória da Conquista e Palmas de Monte Alto, onde o Projeto é desenvolvido, na perspectiva da pesquisa participante. Observa-se que essa discussão, a partir do projeto e nas aulas da disciplina “Fundamentos da Agroecologia” e “Agroecologia” e a atuação dos estudantes, tem fortalecido a cultura da mandioca entre a Universidade e as comunidades, na busca por uma alimentação agroecológica: da roça para o prato, problematizando sobre a cultura alimentar ancestral.

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Publicado

2024-11-27