Produção de alimentos e a promoção da paz quilombola de Beatriz Nascimento
Palavras-chave:
quilombos, alimentação saudável, agricultura, agroecologiaResumo
Este resumo apresenta resultados preliminares da pesquisa sobre o papel da produção de alimentos na constituição dos quilombos em Mato Grosso, Brasil. O quilombo entendido como um assentamento social, uma nova ordem contra hegemônica ao sistema escravista e ao sistema capitalista vigente que concentra terras, gera latifúndios e desigualdades sociais entre elas, a fome. Identifica-se como pilares centrais da estrutura quilombola a produção de alimentos saudáveis, o manejo da biodiversidade e a proteção do território, eixos fundamentais na promoção da paz quilombola, conceito abordado por Beatriz Nascimento em 1976. Por meio da caracterização da produção de alimentos em comunidades quilombolas na baixada pantaneira em Mato Grosso, observa-se que as práticas de produção de alimentos são estratégicas para a manutenção da estrutura social do quilombo, diante de inúmeros conflitos territoriais, racismo ambiental e fundiário a que as comunidades estão submetidas na atualidade.
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